Ты помни, взмыв под облака,
Что и минуту злой расправы
Возглавит эта же толпа."
Предыстория
Кто-то может меня знает, кто-то видел/слышал, но я все-же представлюсь. Меня зовут Влад, и я бывший сооснователь компании ShowMeBiz, занимаюсь разработкой программного обеспечения. Более 6 лет предоставляю услуги в этой сфере коммерчески, более 2х лет являюсь старшим/ведущим разработчиком в разных мировых компаниях/продуктах. Детальнее можно ознакомиться в Linkedin, если кого-то это интересует.
Дисклеймер: Вся информация, описанная здесь - отображение событий с моей позиции и моей точки зрения, все выводы, сделаны мною, не претендуют на беспристрастность, но все же, я эту беспристрастность постараюсь обеспечить в максимально возможном виде.
Начало ShowMeBiz
Как и любой другой стартап, все началось с идеи, которая зародилась в головах Ольги Амрай (далее - Ольга) и Татьяны Трояновской. Посетив пару мероприятий они загорелись переносом выставочного бизнеса в формат 360 видео/VR. Встал вопрос в реализации - Татьяна по своему личному контакту подтянула андроид разработчика и дизайнера, которые были ее студентами, как и собственно я.
Был один из зимних вечеров, 2016 год, я прогуливался по торговому центру, как раздался звонок:
- "Привет Влад, нам нужен разработчик, не хочешь присоединиться? Проект - виртуальный выставочный центр в VR"
Будучи открытым на тот момент к стартап-опыту во внерабочее время - я согласился. Закипела работа, бурный период обсуждений, идей и результата. Лучший период, по моему мнению.
Первые шаги
Так как каждый из нашей мини-команды имел основное место работы - было трудно выделять огромные объемы времени, для разработки продукта, но дело двигалось, и начали появляться первые демонстрационные варианты приложения, идеи начали воплощаться в жизнь. В таком режиме прошло примерно пол года, каждый стремился приложить частичку своих мыслей, видения, опыта, все вошли во вкус. На летний период процессы замедлились, жара и период отпусков дали о себе знать, но пришел момент - когда Ольга нам объявила - регистрируем компанию! Это был очень бодрый положительный заряд, так как с того момента все осознали - все серьезно.
Скрытая угроза
Осень 2017, очередная скайп-встреча, Ольга объявляет, что нам нужно на ICO!
- "Я была в Харькове, работала с крутыми ICO-ребятами, теперь я точно знаю как нам получить инвестиции с помощью ICO"
Следующие обсуждения были очень горячими. Выяснилось, что Ольга совершенно не понимает, что такое блокчейн, все логичные доводы были восприняты в штыки, она была уверена в своей правоте на 100%, сопротивление бесполезно. Финальная фраза, которую я запомню на всю жизнь от нее была такова:
- "Я выйду на ICO, с вами или без"
Данный период показал новую сторону Ольги - "Я". Вся дальнейшая судьба проекта идет под эгидой "Я", а не "мы". Экспертиза? Да кому она нужна! 2 месяца с крутыми "айсиошниками" перечеркивает опыт двоих инженеров.
Так как мы в списке кофаундеров - мы несем ответственность за все шаги компании вместе, и в скором времени между нами и Ольгой был найден компромисс:
- "Вы занимайтесь разработкой в прежнем ключе, а я запущу ICO"
Но так не случилось. Вся команда была затянута в процессы ICO на 100% - тексты, дизайны, прыгающие токены в мобильном приложении, интеграция ICO частей напрямую в продукт, лендинги, прочая муть зажевала нас в рутину "готовимся до запуска", весь остальной софт остался в заморозке с лета, ресурсов для его разработки не было.
На этом этапе появился локальный инвестор, о его существовании и о том, что компания берет у него деньги, нас поставили перед фактом. Естественно, попытки выйти на диалог для обсуждения - не увенчались успехом.
С этого момента компания ушла в минус, о расходовании инвестиций уже даже перед фактом никто кофаундеров не ставил - Ольга решила - Ольга сделала. Полный повтор шаблона:
- "Я возьму эти инвестиции и запущу на них ICO, с вами или без вас"
На что были израсходованы средства? Я не отвечу, до сих пор владею только отрывками информации, но скажу следующее - действительно на ICO ушла едва половина, остальная часть - тема следующей главы.
Voyage, voyage
Самое сильное, пьянящее, одуряющее занятие Ольги, как только появились крупицы инвестиций - путешествия. Даже так, ПУТЕШЕСТВИЯ. Каждый шорох в мире Blockchain/Выставок/Тони Роббинса (и других шарлатанов) - вызывает у Ольги непреодолимое желание садиться на ближайший рейс и переносить себя в центр событий любой ценой. Второе любимое ее занятие - покрывать все эти путешествия соусом "по-работе", и тратить на это деньги компании.
Путешествий за все время было несчетное количество, Ольга посетила завидное число стран за полгода, 90% поездок оплачены ресурсом компании, учитывая эти "по-работе". Каждая следующая поездка афишировалась (и афишируется сейчас) как манна небесная, только один лишь шанс в жизни получить такое внимание инвесторов и публики, самый большой бустер для компании! А на деле… Впрочем, предлагаю смотреть голые цифры, в них нет предвзятости:
- Количество заключенных контрактов за все время: 0
- Количество потенциальных клиентов, зашедших за линию "обменялись визитками": 0
- Количество отчетов, написанных по результатам поездки Ольгой: 0
- Количество меморандумов (ни к чему не обязывающих): 1
- Суммарная прибыль, полученная в ходе продвижения/продаж/сделок: 0
- Количество идейных "помощников", обретенных в поездках: ∞
- Из них реально сделали что-то качественно: 0
- Отснято выставок в 360 (в рамках поездок): 2
- Суммарное время на их обработку: 4 месяца в ручном режиме (по состоянию на июнь)
Этот список, на самом деле, далеко не полный, я учел только основные показатели, по которым очень легко рассчитать эффективность. В целом, поездкам уделялось бОльшее внимание, чем продукту и всем его составляющим, и это сыграло злую шутку.
Pre-ICO
В процессе подготовки к ICO в голову Ольги пришло понимание, что айсио - это не способ получения инвестиций, а способ их слива. Того было решено сделать предварительный этап "для своих", что-то вроде "дайте нам денег, а то мы так готовились, что ничего не готово". И готовым быть оно никак не могло.
В авральном режиме были разработаны минимальные средства ведения ICO - white paper, сайт, личный кабинет. Уже на том этапе white paper содержал большое количество информации, связанной с развитием компании. Роадмап, сроки разработки, описание конечного функционала и расчеты финансовых нюансов - выгод инвесторов, прибыль компании, и т.д. Ярко сверкали всевозможные проценты, формулы, калькуляции. Единственное в этом всем выбивало из колеи - нас всех (кофаундеров) поставили перед фактом - вот ваш роадмап, делайте, быстро! Никакой оценки сроков, детального описания функционала, этапности разработки и доставки программного обеспечения - ничего этого не было, Ольга не знала (и не знает до сих пор) сколько ей вообще людей надо на разработку того, что описано в white paper.
- "Незнание не порок. Порок не пытаться узнать"
Все посылы от Оли сводились к простому тезису:
- "Вот запустим ICO, получим много инвестиций, соберем команду - и все сделаем так, как описано в white paper"
Тут моя (да и всех кофаундеров) ошибка №1 - слышать откровенный бред каждый день, поражаться глупости мыслей и мнимой "дальновидности" и продолжать работать с таким человеком - может только идиот. В этот раз этот идиот - я.
На волну популярности таких краудфандинговых кампаний "без обязательств" рынок отреагировал молниеносно, сразу же, как грибы после дождя, появились разного рода "помощники", которые предлагали разного рода услуги, в рамках развития ICO, за очень завышенными ценами. Начиная от программистов-вчерашних студентов, заканчивая маркетологами и пиарщиками. Каждый хотел урвать часть этого лакомого пирога с миллионами инвестиций. Каждый день на ящик SMB поступали десятки писем от "профессионалов" разной масти, каждый хотел быть "в деле", к слову - подтвердить профессионализм кого-либо из этих "профессионалов" не представлялось возможным. На такие заявления Ольга реагировала очень живо и резво, на веру принимая все сказанные слова, не проводя ни одного исследования проф пригодности "помощников", принимая как есть все финансовые аппетиты. Останавливало только тотальное отсутствие денег.
Pre-ICO был запущен худо-бедно силами аутсорсинговой команды (к слову - в их выборе и оценке мнение кофаундеров было опущено, переговоры велись Ольгой, без малейшего намека на экспертизу. А зачем экспертиза? Они же сказали, что профессионалы?...
По результатам данного этапа было понятно (всем, кроме Ольги) - наш айсио не то что в аутсайдерах, он просто никому не нужен, кроме ее личных контактов, и людей, которые поверили ей на слово.
Милан
Новым пристрастием Ольги после провала Pre-ICO стала спасательная шлюпка (более похожая на байку) - фонды. Что, по ее словам, они из себя представляют: есть некие компании, которые хотят приобрести крипту за наличные деньги без лишнего внимания, и они готовы вкладываться в ICO на довольно крупные суммы, дабы потом пользоваться преимуществами крипты. Только в этом пазле не складывалось "вкладываться в крипту" и "вкладываться в ICO", которые по-факту - не крипта, а утилитарные токены.
- "Ой, да эти токены - фантики, миллион сюда-миллион туда, главное получить инвестиции!"
Изначально ходила информация, что этим ICO заинтересовались люди с Лондонского окружения Ольги, мол готовы вложить большую сумму. Как бы мое критическое мышление не сопротивлялось таким "способам быстрого получения инвестиций без регистрации и смс" - в какой-то момент я и сам поверил, что такое возможно, вероятно только потому, что видел в этом единственную соломинку, что позволит построить наконец команду и успеть сделать все, что обещано инвесторам. И вот в один февральский вечер 2018 года, раздался звонок от Ольги:
- "Влад, нами заинтересовался фонд из Швейцарии, хотят вложить крупную сумму, нужно полететь в Милан, но я сама не поеду, поедь со мной"
После раздумий, и заверений, что фонд "из ее круга знакомых" - я согласился, что может быть проще - проехаться, рассказать о проекте, получить инвестиции?.. В голове крутились только множество несостыковок - "Лондонское окружение", "фонд из Швейцарии", "нужно полететь в Милан" - ну, всему вероятно есть разумное объяснение.
По прилету в Милан нас с Ольгой встретил водитель этих "влиятельных людей", на черном Jaguar XF 2016 года, внушает доверие, согласитесь? Нас привезли под какую-то кафешку, недалеко от центра, и сказали ждать "людей". Просидев минут 10 за кофе - эти люди приехали. 2 мужчины, возрастом за 60 поприветствовали нас, и пригласили во внутрь кафе, заказав кофе мы начали презентацию.
- "Здравствуйте, мы представляем проект ShowMeBiz, проблемы которые он решает ..., как это будет выглядеть ... , в чем преимущество быть инвестором …, и много других описаний, на минут 10."
- "Да, очень интересно, мы представляем богатого клиента, который готов вложиться, давайте обсудим детали: мы инвестируем сумму N, половину из которой вы нам переводите токенами, вторую половину - криптовалютой, биткоин/эфириум."
Схема выглядит просто, их мотивы понятны, только единое но… У нас никогда не было суммы N/2 в виде крипты. И достать ее мы не смогли бы никак. Для меня это было очевидно - нас ждет скорая поездка обратно, домой. Но Оля не унялась, она решила во что бы то не стало организовать эту сделку, пренебрегая безопасностью и деньгами других людей. Эти мужчины получили утвердительный ответ от Оли - все будет, давайте планировать следующую встречу.
Вечер того же дня, нас встречают на черном тонированном Mercedes Vito, и везут в ресторан на встречу с "инвестором". Он нас встретил, вел себя учтиво, все время спрашивал, сколько крипты мы можем ему продать. Ольга ответила определенную сумму, и сказала, что на завтра, уверив меня, что она уже все продумала, и все будет в шоколаде. Нам рассказали порядок сделки (нам нужно купить счетную машинку за свои деньги, которые потом компенсируют, снять "безопасный" отель для хранения денег, и провести сделку у них на офисе). И договорились на утро следующего дня начинать все процессы.
На утро никакого "шоколада" не было видно и в помине. Появились причины бояться за свою жизнь, так как последними словами "инвестора" были:
- "Ненавижу работать с итальянцами, так как они не держат своего слова. Вы понимаете, о чем я?"
Нас отвезли для покупки счетной машинки и заселения в "безопасный отель". Уже на тот момент было понятно, что никакие из условий сделки выполнить мы не в состоянии. После - привезли в "офис" "инвестора", где продемонстрировали ящик, заполненный пачками 500-евровых купюр. Начался мандраж, меня увели в другую комнату, оставили с одним из мужчин из первой встречи, а Ольга осталась в комнате с деньгами для обсуждения, что условия сделки мы выполнить не можем.
Я слышал их обсуждения, где "инвестор" был явно недоволен, после чего они с Ольгой вошли в комнату, где был я, и Ольга говорит:
- "Я все решила, сейчас нужно скинуть то, что у нас есть, остальную часть перенесем на пару дней."
- "Ты точно уверена, что это нужно делать? Ты обо всем договорилась?"
- "Да, переводи быстрее! Это наш последний шанс."
По ее настанове был переведен весь остаток в ETH после pre-ico, со своей стороны я понимал - сейчас они проведут маленькую сделку на переведенные средства, пополам с токенами, а как будет возможность - вернуться к большой. Я был точно уверен в дипломатических качествах Ольги.
Мы вышли из "офиса", сели в тот же черный фургон, в котором приехали, "инвестор" был любезен, проводил нас, посадил, подтвердил следующую встречу.
Мы уехали в отель. По пути я спрашиваю:
- "Так а по какому курсу меняли ETH?"
- "Что? Меняли? Это был аванс, для подтверждения наших намерений, но все под контролем, ты видишь какие они серьезные, это не может быть обманом!"
Вот тут я все понял. Я сказал Ольге, что по логике - мы им больше не нужны, счет в их пользу - похоже это кидалово.
- "Перестань обрывать мне крылья, я разбираюсь в людях, я знаю, что все пройдет хорошо, и еще мне астролог сказал, что меня в понедельник ждет событие, что перевернет мою жизнь."
Как можно понять - дальше рассказывать особо то и нечего, я улетел на день раньше, Ольга провела еще одну встречу, где сделка не состоялась, а соответственно:
- Никаких инвестиций
- Минус 500 евро за счетную машинку
- Минус 400 евро за номер в "безопасном" отеле
- Остаток денег, собранных на этапе Pre-ICO, - переведен мошенникам из "Лондонского окружения" Ольги
- Полная утрата доверия к Ольге и ее навыкам переговорщика
Данная поездка показала всю картину, после рассказа этой истории кофаундерам - было очень много слов, но, Ольга вышла сухой из воды:
- "А что вы хотели, это теперь опыт, будем знать."
Офис
Так как 3 из 4-х основателей компании из Винницы - было принято решения об открытии офиса там (для удобства ведения деятельности на первых порах). Первая версия этой идеи отталкивалась от Киева, так как там легче найти квалифицированный персонал в кратчайшие сроки (опять же, заданный темп требует минимизации времени выполнения всех процессов, где это возможно), но в результате череды обсуждений все-же решено начать с Винницы.
Мы занялись поиском подходящего помещения, основные критерии - размер, что дает возможность разместить всех сотрудников и иметь запас на плановое расширение, наличие хоть какого-то приемлемого ремонта для возможности полноценной работы штата и, естественно, минимальная цена. Последний критерий Ольга не приняла - все финансово доступные варианты были ею откинуты, с очень странными аргументами:
- "Я хочу работать комфортно, я уже привыкла к роскошному окружению, и хочу, чтоб офис моей компании не только был удобным, а еще и стильным и выглядел дорого-богато."
- "Оля, извини, но сейчас это компании не по карману."
- "Не экономьте на спичках!"
Ладно. Взяли роскошный офис в ParkTower почти в самом центре Винницы. Начали обустраивать его, все шло замечательно. Мебель, компьютеры, интернет в просторном офисе с отличнейшим видом на парк, эти ощущения себя в этом пространстве - яркая вспышка в моем сознании, было очень круто ощутить свою причастность к чему-то материальному.
Маркетологи-консультанты
Так как стратегия продвижения не работала (точнее, отсутствие стратегии как таковой), Ольга нашла маркетологов, не выставляя даже их кандидатуры на обсуждение. Эти ребята сразу показались странными - они предварительно провели со всеми нами платные встречи длиною в часа 3, на которых задавали "мыльные" вопросы в стиле "сколько вы хотите зарабатывать в месяц" вместо классической оценки аспектов проекта для формирования стратегии продвижения продукта. После этого они были приняты на работу к нам, опять таки, без малейшего шанса на обсуждения и без рассмотрения других кандидатов, которые неоднократно предлагались нами.
После начала работы с этими людьми, появилось впечатление, что это они наши руководители - они позволяли себе приходить в офис и отвлекать от работы сотрудников вопросами по типу "а что ты тут вообще делаешь?", "созывали" встречи любого количества сотрудников без конкретной цели, которые не вели ни к чему. Они позволяли себе оценивать сотрудников по своим каким-то сомнительным стандартам, продвигая на места своих же людей. Формировали списки должностей, кто им нужен, откровенно и показательно игнорируя то, что уже было в компании создано, и в ультимативном порядке требовали подключения к процессу непонятных личностей, зачастую без профессионального опыта и экспертных знаний в области, в которой этим личностям предстоит работать.
Естественно, начались конфликты с HR-директором, который предлагал нормальные процессы отбора и интеграции новых людей. У меня сложилось впечатление, что они умышленно плохо реагируют на людей, которые в состоянии проанализировать результаты их "работы", для вуалирования бездействия и выкачки денег, путями получения высоких (для Винницы) зарплат (вознаграждения) без гарантии результатов, и путями некорректного расходования рекламных бюджетов. Финальный план был войти в состав учредителей (о чем они не раз упоминали и настаивали, даже после нескольких отказов) и в перспективе перенять все управление компанией. Что же. Манипуляции погоняют манипуляциями. Манипуляции порождают ещё больше манипуляций…
Основываясь на их поведении и результатах (точнее, отсутствии результатов), которые они продемонстрировали - мы поняли, что эти люди несут только разрушение, и вооружившись фактами - мы предприняли попытку донести Ольге все эти наблюдения, на что получили крайне неожиданную реакцию:
- "Занимайтесь своими делами и не пытайтесь мне мешать делать мою работу, они мыслят как и я, поэтому ценны мне!"
Диалог на этом этапе был потерян окончательно - теперь любые предложения воспринимались в штыки. Образовалось 2 лагеря - Ольга с её окружением и сооснователи с топ-менеджментом проекта на тот момент. У меня появилось впечатление, что манипуляции "маркетологов-консультантов" работают в обе стороны - что на нас, что на Ольгу, создавая конфликт на ровном месте.
Любые попытки проконтролировать работу этих маркетологов сводились к одному тезису - "мы не ваши подчиненные, а консультанты" (странно, кому тогда в компании должны подчиняться консультанты? а если они даже и внешние, то что тогда, заказчик и исполнитель должны поменяться ролями?..)
Полноценная работа
Где-то в середине февраля я оставил свою должность старшего инженера-программиста в компании, в которой работал, и перешел на должность технического директора компании ShowMeBiz. Я ждал этого момента, так как это давало возможность наконец-то уделять 100% своего внимания проекту, вместо работы ночами и на выходных. Должность подразумевала большой спектр работ, так как сотрудников катастрофически не хватало, а для их найма не было денег. Мне приходилось выполнять не только свои задачи, как технического директора, но и другие работы (в скобках - названия должностей, которые соответствуют выполнению таких работ):
- Разрабатывать серверное ПО для приложения ShowMeBiz (Разработчик).
- Руководить командой Front-End разработки (Лидер команды) и формировать список задач и контролировать их выполнение (Менеджер проекта).
- Поддерживать всю инфраструктуру компании - все сервера, сервисы, приложения (Системный администратор).
- Налаживать механизмы развертывания ПО для 360 выставок (DevOps).
- Проводить технические интервью на этапах отбора кандидатов в команду (Лидер команды).
- Разрабатывать архитектуру всего комплекса ПО и интеграций (Архитектор ПО).
- Помогать сотрудникам с их рабочими станциями, решать проблемы в работе выданных им компьютеров (HelpDesk).
Хочу процитировать себя же:
- "Человек может выполнять одну работу одновременно профессионально, или много - на уровне "как получиться". Многозадачность и эффективность одновременно - это миф."
Естественно, такая нагрузка ни к чему хорошему не приводит, преуспевая в одном деле - проседали сроки по остальным, того я выделил больше усилий для поиска специалистов для постепенного замещения всех позиций, и оставить себе работу технического директора, для качественного управления всеми аспектами. Дошло до того, что днем я выполнял работы, требующие взаимодействия с другими людьми, а ночью занимался непосредственно разработкой продукта, когда не валился в кровать без сил.
Денег не хватало даже на самых бюджетных сотрудников нужных направлений, да и сказалось решение об открытии офиса в Виннице (вместо Киева), что принесло сложности с поиском подходящих специалистов, в этом городе их просто не было достаточного уровня в достаточном количестве. Процессы поиска начали затягиваться - было решено подключить людей на удаленную работу из Киева, с перспективой открытия офиса разработчиков там. Пошли первые результаты - в кратчайшие сроки был принят на работу первый серверный разработчик, и запланировано собеседование с кандидатом на должность руководителя команды. Этот набор снял бы с меня процентов 30 текущей нагрузки и позволил бы унифицировать процессы разработки в самостоятельную команду. По моим подсчетам, при таком же темпе и проактивном подходе - мы успели бы закончить запланированную разработку и тестирование как раз в срок - к концу лета 2018-го.
Все эти движения Ольгу не интересовали, постоянно будучи в отъезде, она не утруждала себя разбирательствами того, что было сделано и что планируется, ее интересовал только один вопрос - "почему в приложении ничего не изменяется". Причем на вопрос "а что ты хочешь, чтоб там изменилось?" - начиналась истерика. Упреки в том, что "я выделяю деньги на разработку, а разработки нет!" уже не вызывали у меня бурной реакции, я привык к этому прессингу и продолжал делать свою работу со 100% отдачей. К слову - "выделяю деньги на разработку" - в понимании Ольги это оплата зарплат текущим сотрудникам, она считает это достижением, фактически же - бюджета на расширение штата не было вообще (точнее, на его изначальное формирование, так как недостающих специалистов было больше, чем тех, что уже были), бюджета на поддержку и расширение инфраструктуры не было, нередко приходилось вносить свои личные деньги.
Ближе к концу весны процесс покрытия оплат инфраструктуры был более-менее отлажен, но денег на ее перенос в облако - все еще не было. На почве тотальной нехватки финансов мною было принято решение понизить свою заработную плату на 30%, оставив себе минимум, который позволял моей семье оставаться на плаву. Тяжелые времена требуют тяжелых решений.
Классический инвестор
В одном из разговоров со своими коллегами с прошлой работы, один из них рассказал, что у него есть люди, готовые инвестировать в стартапы. Меня это очень сильно заинтересовало, и я попросил о возможности связаться с ними для попытки провести переговоры. С ним было проведено несколько встреч Олей, поступила информация, что они готовы инвестировать на условиях классического инвестора (не ICO) с получением доли компании. Мы, в принципе, были бы согласны, если бы не одно но - сумма их инвестиций на порядок меньше той, что необходима для вывода продукта в прибыль. И при условии отсутствия дополнительных инвестиций - ситуация не изменилась бы в лучшую сторону от момента "без инвестиций", только висели бы еще и огромные долговые обязательства, которые покрыть не было бы возможности. Ситуация патовая.
На самом деле, я не знаю, как так вышло, что они вообще были согласны на такую череду переговоров (а тем более - реально вложить деньги), после первых встреч, когда они поняли, что у компании нет бизнес-плана. Но факт остается фактом, и они, почему-то, довольствовались информацией из белой книги ICO и специальных калькуляций по запросу.
Так как инвесторов интересовала еще и техническая часть продукта - была организована встреча со мной и другим совладельцем, как отвечающих за техническую составляющую. На этой встрече, помимо технических переговоров, были еще и вопросы, касательно освоения полученных инвестиций, на что, по нашему мнению, они должны пойти. Мы высказали предположение, что необходимо изменить этапность разработки продукта, отодвинув чуть далее все ICO-активности, разработав промежуточный продукт - платформу для конструирования организаторами выставок отдельных приложений под каждую выставку, с интеграцией с общей системой ShowMeBiz, для комфортного входа пользователями на разных выставках, используя одни учетные данные. Идея достаточно живая, и план, как начать зарабатывать деньги с таким продуктом, начал формироваться в наших головах.
Так же потенциальных инвесторов интересовала фактическая информация о проценте готовности продукта и о стратегии выделения средств на реализацию продукта, от технических специалистов, на что был дан ответ, что готовность в рамках 15-20%, а процентное соотношение средств, уходящих на разработку, - ниже 30%, остальное - поездки и связанные с этим активности.
Ольга в это время была в отъезде, того не присутствовала на встрече. По ее приезду она встретилась с инвестором и получила отказ в инвестициях (это с ее слов, я не знаю насколько эта информация достоверна).
Финал
По возвращению Ольги в Винницу после встречи с инвестором - она собрала встречу с нами всеми, где выразила желание прекратить сотрудничество. Пройдя все эти ситуации, которые она создала - я уже был не против, так как продолжать такое метание из стороны в сторону без любого плана действий становилось невыносимым, да и режим работы начал косить здоровье (недобор персонала только начал понемногу сокращаться), и мы начали вести переговоры о завершении нашего сотрудничества.
Варианта было два - либо уйти, забрав с собой все наработки, либо оставить все ПО и инфраструктуру как есть, и забрать компенсацию в денежном эквиваленте. Смыть результат годичной работы ночами, свои вложенные средства и здоровье в унитаз не хотелось, да и если бы я забрал все свои наработки - работа почти всех ресурсов ShowMeBiz была бы приостановлена на неопределенное время, поэтому был проработан план выплаты компенсации за потраченное время до работы на полный рабочий день и зарплаты. Мы просчитали в эквиваленте сколько стоит все потраченное время на этот продукт за последний год, и объявили ей сумму. Она согласилась выплатить эту компенсацию, что подкрепила распиской от своего имени, с указанием суммы и описания, за что эта компенсация полагается. Также, в ней указано, что выплата будет не одномоментная, а помесячная. Это был конец мая - с первого июня 2018-го мы уже не имеем отношения к проекту. Стоит заметить, что вместе с нашим отстранением, одновременно было уволено 70% персонала.
Как легко догадаться - выплат по обязательствам кофаундерам не было. Отлично! Становитесь раком, вы же
кофаундеры! Просто "расходный материал"... Выходит, что я отдал год жизни этому проекту безвозмездно
из-за человека, с которым бы теперь больше никогда и ни за что не хотел бы работать. Я встречал в работе
с ней только её жажду жить по-богатому, много путешествовать, обманывая людей, гору лицемерия и
отсутствие профильных знаний и умений в любом из векторов, который может понадобиться компании. Но я
получил опыт. Теперь я заранее узнаю информацию о человеке, с которым собираюсь работать и не прощаю ни
одной подставы.
Я получил свой опыт большой ценой...
А вы уже имели опыт своего знакомства с Ольгой Амрай?..
Через тернии к звездам... Проект ShowMeBiz
ОтветитьУдалитьпродолжает свое развитие и выходит на новый этап. А скептики нервно курят в сторонке....
Ну как? Вышли?
УдалитьПроект свёрнут. Очередной инвестор разочарован. Команда разработчиков не получила оговоренную оплату за месяц работы преисполненный овертаймов. Ольга перестала выходить на связь и удалила аккаунт в фейсбуке. Такая вот сухая выжимка.
ОтветитьУдалить